Piura se convierte en la tercera región donde el PMA interviene gracias a alianza estratégica con FOSPIBAY
En un significativo evento, se formalizó la colaboración entre el Fondo Social del Proyecto Integral Bayóvar (FOSPIBAY) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), con el objetivo de impulsar la economía, mejorar la nutrición y garantizar la seguridad alimentaria en Sechura.
Este proyecto se realizará en estrecha coordinación con el Gobierno Regional de Piura, la Municipalidad Provincial de Sechura, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) y el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) y forma parte del eje estratégico “Compartiendo la mesa” del PMA que ya realiza en las regiones de Cuzco y Ayacucho, y ahora Piura, será la tercera región en contribuirá a cerrar la brecha que impide a los y las pequeñas agricultoras articularse con mercados comerciales más competitivos.
Para lograrlo, se trabajará en la optimización de la producción, acopio, almacenamiento, procesamiento y comercialización de alimentos de la agricultura familiar; y de los modelos de atención de los programas sociales (Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Programa Nacional Cunamás, Programa de Complementación Alimentaria), centrándose especialmente en la cadena de suministros y logística.
De acuerdo a la exposición del PMA este proyecto, busca capitalizar la producción a nivel asociativo, articulando a los pequeños agricultores con mercados locales mediante compras estatales. Esta iniciativa no solo pretende mejorar la calidad de vida de las comunidades, sino también fortalecer sus economías locales al aumentar los ingresos de los agricultores y mejorar la dieta de la población.
Según, Sarah Loughton, representante del PMA en Perú, destacó la importancia de este proyecto en la lucha contra la inseguridad alimentaria y la desnutrición en Sechura. «Existe una gran incidencia de inseguridad alimentaria y desnutrición en la población y una de las causas principales es la dificultad de acceder a una dieta nutritiva y saludable. Con este proyecto, el agricultor familiar será un proveedor importante de alimentos para reducir estos índices. Por ello, está enfocado en hambre cero, potenciando el trabajo del agricultor familiar», señaló Loughton.
A su turno, Según Segundo Reusche, gerente general de FOSPIBAY, resaltó que «esta alianza busca un engranaje de producción a nivel asociativo, articulado con programas estatales, para de esa manera confluir en la mejora alimentaria de la población. Los municipios trasladarán los alimentos de manera eficiente con las compras locales, generando una economía propicia para Sechura».
En tanto, Teresa Vite, del caserío Soledad, dijo sentirse satisfecha y contenta por esta articulación que les permitirá como pequeños productores seguir fortaleciendo su economía. “Para nosotros empieza un nuevo reto con el objetivo de mejorar la calidad de vida, nutrición y economía así como el cuidado del medio ambiente”, señaló.
Una de las características destacadas del proyecto es su enfoque en el empoderamiento económico de las mujeres productoras, abordando temas clave como la igualdad de género, la adaptación al cambio climático, la educación financiera y la digitalización.
«Juntos contribuyendo al desarrollo de la provincia de Sechura».
